Главная / Статьи / Как выбрать щебень

Как выбрать щебень

Выбор щебня зависит от сферы его использования и условий эксплуатации готовой строительной продукции, будь то железобетонные конструкции, автомобильные или железные дороги, декоративная отсыпка клумб или парковых дорожек.

При выборе щебня учитывают несколько его важных характеристик:

происхождение или вид;
фракционный состав или средний размер зерна;
форма каменей и их лещадность;
плотность и прочностные характеристики;
устойчивость к морозам;
радиоактивность.


Эти критерии помогут выбрать экономически обоснованный, безопасный и подходящий для конкретного технологического процесса щебень.

Разнообразие видов щебня

Виды щебня

Гранит – самый прочный. Дробленый гранит используют при строительстве автомобильных и железных дорог, пешеходных тротуаров и бетона любых марок.
Гранитный щебень

 

Гравий – измельченная горная порода различного состава. Менее прочный, чем гранитный щебень, но и намного дешевле.
Гравийный щебень

 

Известняк – дробленая осадочная порода. Это самый дешевый из первичных видов щебня. Его используют при производстве простых ЖБИ и цемента, при строительстве малонагруженных дорог и благоустройстве прилегающих территорий.
Известняковый щебень

 

Кварцит – высокопрочный щебень (иногда даже превосходит по прочности гранит). Используют при сооружении высоконагруженных железобетонных монолитных конструкций и монументов. Дробленый мелкий кварцит хорош для декоративной отсыпки благодаря своему красивому оттенку.
Кварцитовый щебень

 

Рудный и шлаковый – вторичные продукты металлургии. Такими материалами укрепляют дороги и используют в производстве неответственных ЖБИ.
Шлаковый щебень

 

Вторичный – измельченные до однородной фракции строительные материалы (кирпичи, шлакоблоки, бетон и т.п.). Это дешевый материал, который превосходит по эксплуатационным характеристикам гравий.

Вторичный щебень

 

Сланец – вулканическая порода. Камни продолговатые различных оттенков, благодаря чему сланцевый щебень часто используют в качестве декоративной отсыпки и прочего декора.

Сланцевый щебень

 

Фракция щебня

Фракция, (мм) Применение
< 5 Такой отсев применяют редко и только для декоративной штукатурки или в производстве финишного асфальтобетонного покрытия пешеходных дорожек.
5…20 Самая популярная фракция щебня. Его применяют при производстве ЖБИ, асфальта, бетона для заливки фундаментов и пр.
20…40  Используют для дренажа, отсыпки ж/д путей, при заливке фундаментов и т.п
40…70 Дренаж и массивные железобетонные конструкции.
70…300 Декорирование искусственных водоемов и т.п.

Замер фракции щебня

Форма камней и лещадность

Лещадность щебня – это соотношение сторон отдельно взятого камня. Она определяет их форму: кубическая, сферическая, игольчатая, пластинчатая и т.п. Лещадность измеряется в процентах. Чем более угловатые и удлиненные камни, тем этот показатель выше (игольчатые от 35%). Соответственно, чем камни будут более кубическими, тем лещадность меньше (кубические до 15%).

Прочность и удельный вес

Плотность или удельный вес щебня зависит от его вида и состава. В среднем этот показатель колеблется в диапазоне 1,2…3,0 г/см?. В отличие от плотности, прочность показывает максимальную нагрузку, которую отдельно взятый камень способен воспринять.
По прочности щебень классифицируют на несколько марок – от M200 до M1600. Самую низкую непрочную марку используют для отсыпки и дренажа, а высокопрочный щебень марок выше M1200 используют для заливки фундамента массивных зданий и возведения ответственных строительных конструкций. Самые распространенные марки – M600-M1200.

Морозостойкость щебня

Класс  Название Применение
F15…F50 Неустойчивый Внутренние строительные работы, дренаж.
F50…F150 Устойчивый Малоэтажное строительство в теплых регионах.
F200…F400 Высокоустойчивый Самый популярный. Используют практически во всех сферах: производство ЖБИ, прокладка дорог, заливка фундамента и пр.

Морозоустойчивый щебень

Радиоактивность щебня

Горная порода, а особенно гранит, может иметь естественный радиоактивный фон. При выборе щебня для строительства жилых домов и общественно-коммерческих зданий необходимо поинтересоваться у продавца о наличии заключения о допустимом уровне радиоактивности поставляемого стройматериала.

Контроль радиоактивности щебня

Заключение

Наша компания осуществляет доставку самых популярных фракций щебня.

Ведём постоянный контроль качества материалов на соответствие ГОСТ. Все виды щебня имеют соответствующие сертификаты.

Доставка любых объёмов точно в срок.

Наши менеджеры с удовольствием проконсультируют вас по всем возникающим вопросам – обращайтесь!