Главная / Статьи / Что такое строительная известь и её применение

Строительная известь – что это и область её применения

Строительная известь – один из основных компонентов кладочных растворов, бетона для производства железобетонных изделий и монолитной заливки, а также при изготовлении силикатного кирпича и пеноблоков. Ее применяют в строительстве уже более двух тысяч лет, о чем свидетельствует Великая Китайская стена, где каменные блоки скреплены раствором на основе строительной извести.

Комовая строительная известь

Что такое строительная известь и как ее производят?

Гидрат оксида кальция с химической формулой Ca(OH)2 – это и есть строительная гидратная известь. Ее получают поэтапно из мела или известняка путем обжига, в результате которого образуется чистый оксид кальция CaO – негашеная известь.

При смешивании оксида кальция с водой происходит химическая реакция с выделением тепла и образованием готовой к применению гидратной строительной гашеной извести.


В качестве исходного сырья используют ракушечник, мел, доломит или известняк. После дробления до однородной фракции породу подвергают прокаливанию в печах, где при температуре выше 800°С происходит трансформация сырья в оксид кальция с большим выделением углекислого газа. На выходе из печи получается негашеная известь, которую потом гасят в специальных гасильных ямах или в миксерах при больших объемах производства.


Результатом гашения строительной извести может быть белый порошок, вязкая тестообразная масса или жидкая суспензия в зависимости от того, сколько было добавлено воды в процессе гашения.

В продажу строительная известь также поступает в трех разных состояниях, что дает потребителю право выбора наиболее практичной и удобной для него формы выпуска в зависимости от дальнейшего использования этого стройматериала.

Известь расфасованная в мешки

Разновидности извести

Существует два вида извести для приготовления кладочных и прочих строительных растворов:
воздушная – помогает отвердевать растворам и сберегать их прочность при нормальной влажности окружающей среды;
гидравлическая – отвердевание и сбережение прочности на воздухе и в воде.


Строительная известь бывает гашеной и негашеной. Гашеная – это результат взаимодействия негашеного промежуточного сырья оксида кальция с водой, в результате чего образуется гидрат оксида кальция с выделением тепла. В зависимости от количества использованной воды при гашении негашеной извести получают три разных по свойствам и сферам применения строительных материала.
Порошкообразная гидратная известь – количество воды не более 70% от минерального сырья.
Известковое тесто – пластичная масса, образованная при добавлении воды в 3-4 раза больше, твердого компонента.
Известковое молоко – самый распространенный строительный материал из гашеной извести, получается при добавлении большого количества воды.

Сферы применения извести

Строительная известь – основной компонент бетона для производства ЖБИ и монолитных ЖБК, бетонных кладочных растворов, кирпича и других конструкционных стройматериалов. Это неотъемлемая часть смесей для оштукатуривания и декоративной отделки. Известковые смеси в сочетании с минеральным наполнителем (песок, щебень, шлак, керамзит и т.п.) после затвердевания становятся плотными, твердыми и устойчивыми к большинству негативных разрушительных факторов.


Негашеную строительную известь используют в производстве газоблоков. Вспенивание при взаимодействии с водой приводит к насыщению бетонного раствора мелкими пузырьками, что резко снижает теплопроводность такого стройматериала. Штукатурка раствором из строительной извести с опилками или мелким керамзитом – сама по себе хороший теплоизоляционный слой. При этом пластичность известкового теста позволяет делать любой штукатурный декор.

Заключение

Наша компания осуществляет доставку негашеной извести.

Поставляемый материал имеет все необходимые сертификаты.

Доставка любых объёмов точно в срок.

Наши менеджеры с удовольствием проконсультируют вас по всем возникающим вопросам – обращайтесь!