Главная / Статьи / Что такое флюсовый известняк

Флюсовый известняк: основные свойства и применение

Флюсовый известняк – неотъемлемая часть технологического процесса металлургического производства, в т.ч. выплавка меди, стали, чугуна и ферросплавов для легирования стальных и других сплавов.

Химический состав и свойства

Основная масса флюсового известняка – карбонат кальция в разных его формах. Это минеральное вещество одно из самых распространенных на Земле. Толщина его залежей в земной коре исчисляется сотнями метров. Это осадочная порода, ввиду чего ее структура слоистая.

В химически чистом флюсовом известняке содержится до 56% оксида кальция. Остальное – соединенный с оксидом углекислый газ. Карбонат кальция крайне медленно растворяется в воде, из-за чего в его залежах часто образовываются карстовые пустоты, медленно вымываемые в течение столетий подземными водами.

Флюсовый известняк

Под действием тепла известняк может разлагаться на две составляющие с образованием чистого оксида кальция и выделением углекислого газа. Термальные источники тепловой энергии разлагают карбонат на две его составляющие, ввиду чего подземные воды становятся естественным образом газированными.

  • Плотность известняка – 2,7...2,9 т/м³.
  • Предел прочности на сжатие – 0,4...3000 МПа.

В чистом виде известняк имеет белый цвет. В зависимости от наличия в нем примесей меняется его оттенок, химические свойства и название породы. Если в его состав входит до 17% окиси магния, такой карбонат называют доломитизированным. Если же в нем содержится от 25 до 50% глины, его называют мергелем.

Сферы применения

  • Химическая промышленность – производство карбида кальция, минеральных удобрений, соды.
  • Нефтеперерабатывающая отрасль – очистка нефтепродуктов.
  • Стройиндустрия – производство цемента, извести, облицовочных материалов и пр.
  • Пищевая промышленность – очистка сахара.
  • Металлургия – флюс для выплавки металла и производства ферросплавов.

Флюс для металлургии

Флюс необходим для облегчения выплавки металла из руды. В черной металлургии и при выплавке меди в качестве флюсового компонента используют известняк. Флюсовый компонент помогает снижать теплопотери при выплавке металлов и сплавов. Снижение температуры плавления позволяет контролировать процесс производства металла и снизить энергозатраты, снизив тем самым и себестоимость готовой продукции.

В отличие от силикатных минеральных добавок, карбонатные породы значительно лучше очищают руду и ускоряют извлечение металла из рудного сырья. Флюсовые известняки и доломиты используют в металлургии кусками, окатышами или в виде агломерата. В зависимости от технологического процесса выплавки металла используют один из двух видов карбоната.

  • Флюсовый известняк – производство ферросплавов, электросталеплавильные и мартеновские печи.
  • Доломитизированный – аглодоменное и конвертерное металлургическое производство.

Порошковые известняковые флюсы используют для безобжигового производства футеровочных материалов и изделий, необходимых для огнеупорной облицовки кислородного конвертера.

Для производства одной тонны чугуна или черной стали необходимо около 50 кг флюсового известняка. Он необходим для образования шлака, очищающего рудное сырье.

Месторождения флюсового известняка

Карбонаты, как осадочная порода, распространены по всей планете, кроме австралийского континента. В России запасы флюсового известняка сосредоточены на Урале и Кавказе, в Сибири и в центрально-европейской части страны. Каждый год российская металлургия и другие отрасли промышленности потребляют более 500 миллионов тонн известняков. Потребности отечественной металлургии покрывают 62 месторождения на территории Российской Федерации.

Месторождение флюсового известняка

Самое большое количество флюсового известняка сконцентрировано в Сибирском федеральном округе (31,4%). Здесь добывают свыше четверти от всего производимого в РФ известняка. Второе место по добыче карбонатов занимает Уральский, а третье – Северо-Западный ФО. В Норильском промышленном районе ведут добычу карбонатов для производства строительной извести и цемента, Кайерканское месторождение – флюсовые известняки для металлургии.

Разрабатывают месторождения открытым карьерным способом. Для каждого карьера существуют свои разработанные технические требования к добыче, измельчению и транспортировки добытого известняка. Документ содержит всю необходимую для дальнейшего производственного процесса информацию:

  • химический состав известняка;
  • месторождение и способ добычи;
  • марка прочности;
  • фракционный состав;
  • сфера применения.

Потребитель может ознакомиться с технической документацией, химическим составом и свойствами добытых и поставляемых карбонатов. Известняк не имеет срока годности и может быть транспортирован в открытых железнодорожных вагонах.

Заключение

Наша компания осуществляет продажу и доставку флюсового известняка.